Полезные советы

Макаронные изделия традиционных рецептур в основе состава имеют простые, широко распространенные и доступные ингредиенты – мука и вода. Наверное, поэтому в той или иной модификации макаронные изделия распространены в этнических кухнях практически всего мира. И история макаронных изделий, скорее всего, началась с эпохи, когда человечество научилось перерабатывать плоды злаков в муку. По сравнению с древностью кустарного (домашнего) производства макаронных изделий, их промышленное производство относительно молодо. В Европе промышленное производство макаронных изделий стало развиваться в XVII веке с появлением специализированных машин. В Российской империи первая макаронная фабрика заработала в конце XVIII века в г. Одессе. А уже на начало XX насчитывалось порядка 40 предприятий, производивших макаронные изделия промышленным способом.

За многовековую историю своей «эволюции», макаронные изделия стали «героями» различных легенд, сказок и других жанров устного народного творчества. Да и в современной истории макаронные изделия становятся фигурантами различных занимательных и интересных историй. Вот некоторые любопытные факты.

  • Общеизвестно, что итальянцы потребляют много макаронных изделий, все разнообразие которых называется общим словом «паста». Если из всей пасты, которую съели итальянцы за год, сделать спагетти, то ее длина составила бы 600 млн. км, и ею можно было бы обмотать нашу планету 15 тыс. раз.

  • У макаронных изделий есть свой праздник! 25 октября отмечается World Pasta Day – Всемирный день пасты.

  • Макаронные изделия были известны еще в IV веке до н. э. Археологи находили в египетских гробницах изображения, которые показывали сцены приготовления лапши. Остатки лапши также находили в саркофагах.

  • Есть много версий происхождения современного слова «макароны». Одна из них – слово «maccheroni» имеет исток в одном из диалектов Сицилии, где оно означает «обработанное тесто». По другой, полулегендарной версии, макароны изобрел житель Неаполя, владелец таверны Марко Арони. Однажды он увидел, как его маленькая дочь играла с тестом, делая из него трубочки и развешивая на бельевой веревке. Смекалистый отец сварил подсушенные трубочки и подал гостям с томатным соусом. «Фирменное» блюдо так понравилось посетителям таверны, что заведение быстро стало популярным, а блюдо получило имя владельца. Некоторые исследователи этимологии утверждают, что слово «макароны» имеет греческие корни, происходит от слова makros – «длинный» или слова makares – «благословенный».

  • По одной древнегреческой легенде бог-искусник Гефест изобрел машинку, которая изготавливала длинные тонкие нити из теста.

  • Существует версия, что появлению такого столового прибора как вилка мы обязаны макаронным изделиям.

  • Большим почитателем макарон был Н. В. Гоголь, который любил их готовить, изобретал новые способы приготовления и живо интересовался итальянскими национальными особенностями блюд из макарон.

  • Родиной лапши быстрого приготовления считается Китай. Изобрели это изделие в XVI веке. Современную лапшу быстрого приготовления создал японец Андо Момофуки в 1958 году. Он приготовил лапшу из пшеничной муки, предварительно замочив ее в бульоне со специями и обжарив во фритюре.

  • Спагетти в качестве оригинального строительного материала для импровизированного моста используют на ежегодном конкурсе в канадском колледже «Оканаган». Мост-победитель из спагетти венгерского студента выдержал нагрузку весом в 384 кг.

  • Замечательный первоапрельский розыгрыш устроил в 1957 году канал ВВС, смонтировав и показав сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Кадры, на который крестьяне собирают на полях урожай вареных макарон, сопровождались «научной» информацией о достижениях селекции. Сюжет вызвал неожиданную реакцию. В письмах в студию живо обсуждались особенности урожая и высказывались просьбы прислать рассаду.

  • Есть свои рекорды и в Украине. В 2008 году в ресторан La Terazza отеля «Донбасс Палас» приготовили спагетти длиной 211, 5 метра, а весила она 81 килограмм. На такую макаронину ушло 13 кг муки, 200 яиц и один литр растительного масла. Изготовил ее шеф-повар ресторана Стефано Беларди с десятком помощников всего за 1 час 10 минут.